中华马氏网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中华马氏网 马氏文化 查看内容

马服君赵奢是赵王子之考

2016-2-20 00:10| 发布者: 马庆喜| 查看: 83| 评论: 0

摘要: 编者通过对历史文献的整理和归纳,列举了马服君赵奢是赵王子的部分来源及出处,供马氏宗亲共享。8部历史文献中,有6部历史文献明确记载:赵奢是赵王子。 ...
编者通过对历史文献的整理和归纳,列举了马服君赵奢是赵王子的部分来源及出处,供马氏宗亲共享。

1、《世本八种》(汉 宋衷/注;清秦嘉谟等/辑补)
《世本八种·世本卷七·氏姓篇》中记载:马氏,本自伯益之裔,赵王子奢封马服君,后遂氏焉。
2、《姓谱》(南朝齐 王俭/撰)
《姓谱》中记载:马氏,出自赢姓,伯益之后,赵王子奢为惠文王将,有功赐爵为马服君。奢生牧及为赵将,子孙以马服为氏,世居邯郸。秦灭赵,牧子兴徙咸阳,秦封武安侯,遂为扶风人。
3、《广韵》(隋 陆法言/撰;宋 陈彭年、邱雍等重修)
《广韵·上声·马三十五》中记载:马,亦姓,扶风人,本自伯益之裔,赵奢封马服君,后遂氏焉。秦灭赵,徙奢孙兴於咸阳,为右内史,遂为扶风人。
4、《元和姓纂》(唐 林宝/撰;歙洪莹同校)
《元和姓纂·卷六》中记载:马,嬴姓伯益之后,赵王子奢封马服君,子孙氏焉,奢孙兴,赵灭之徙咸阳。
5、《姓解》(大宋景祐二年,即公元1035年)
《姓解·卷二·马七十九》中记载:马,扶风马氏秦姓也,初伯益之后,赵奢封马伏君,后遂氏焉。
马矢:汉复姓,后汉马宫本姓马矢氏,其后单称马氏。
马适:汉书功臣表有马适育。
马师:左传有马师颉。
6、《新唐书.宰相世系表》(宋 欧阳修、宋祁/撰)
《新唐书·宰相世系表》记载:马氏出自赢姓,伯益之后。赵王子奢为惠文王将,封马服君,生牧,亦为赵将,子孙因以为氏,世居邯郸。秦灭赵,牧之子兴徙咸阳,秦封武安侯。
7、《古今姓氏书辩证》(宋 邓名世/撰)
《古今姓氏书辩证·卷二十六·三十五马》中记载:马,出自嬴姓伯益之后,赵王子赵奢为惠文王将,有功赐爵,为马服君。马服者,言能服驭马也。奢生牧,亦为赵将,子孙以马服为氏,世居邯郸。
马适:《汉功臣表》有毕侯马适育,又《昭纪》元凤元年,武都氐人反,遣执金吾马适建击之,注云:姓马适,名建,然则建必育之侯也。
马矢:后汉二十八将有马宫,本姓马矢氏,后改为马氏。
马服:出自赵奢封马服君,子孙氏焉,《后汉注》曰:马服者,言能服驭马也。
马师:出自姬姓,郑穆公曾孙羽颉为郑马师,始以官氏,谓之马师颉(jie)。
8、《万姓统谱》(明 凌迪知/撰)
《万姓统谱·卷八十二》中记载:赵奢,赵人,为田部吏。秦伐韩,请救于赵,赵以奢为将,大破秦军,号马服君。
《万姓统谱·卷八十五》中记载:马,扶风羽音,嬴姓伯益之后,赵王子赵奢封马服君,子孙氏焉。
《万姓统谱》亦称《古今万姓统谱》,曾为《钦定四库全书·子部》所收,清李慈铭《越缦堂日记》称其“胪载详尽,考姓氏者莫便于是书”。

综上所述,以上8部历史文献中,有6部历史文献明确记载:赵奢是赵王子。

编者的联系方式:ma_gl2005@sohu.com

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

QQ|手机版|中华马氏网 ( 浙ICP备09020836号 )

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

浙公网安备33082502000231号  .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部