中华马氏网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中华马氏网 宗谱研究 查看内容

武冈法新马氏考

2016-2-13 15:05| 发布者: 马庆喜| 查看: 34| 评论: 0|原作者: 马万柏|来自: 马万柏的博客

摘要: 法新始祖马仕雷。马仕雷,字荣贵,约生于十五世纪初,因是联谊修谱,对其说法不一,西坪,北山,白江《同治谱》载,乃西坪马氏文禄之后。而民国《甲寅谱》,主编马长城“因地因时追溯,说是文渊后裔,并说太保公以下 ...
法新始祖马仕雷
 
    马仕雷,字荣贵,约生于十五世纪初,因是联谊修谱,对其说法不一,西坪,北山,白江《同治谱》载,乃西坪马氏文禄之后。而民国《甲寅谱》,主编马长城“因地因时追溯,说是文渊后裔,并说太保公以下三代失传,仁历、仕雷、仕周兄弟为一世祖。”
    仕雷公,贵州六盘水谱说:“官为太子少保,因领地法相,故名‘马贵团’”。
    仕雷公葬在冻江马家潭,今大水江边,巍峨杨峰蜿蜓而来,木顶寨聚秀伏地而至杨泥塘。少祖山为柴背岭,寻石脉点穴进葬。左有法新水从东向西,绕坟前流入马家潭,右有步云桥横架两岸,把武冈和新宁贯通。前边近案是阳合塘田垅,远景是法新马贵团山脉,视野开阔,墓和祥云。
 




左面碑为仕雷公墓地


木顶寨远眺
 
 仕雷公妻杨氏葬石坛铺(桑林桥),继妣李氏随雷公迁法新六甲山,生六子:
    祖超,世居斋塘岭,夫妇葬花塘屋背后。传二十世,还只六十多个男丁。
    祖柏,妣雷氏,继妣,夫妻葬新铺词堂后。欧氏,生三子,传二十世,人丁兴旺,有一万多人。分居在法相、秦桥,贵州六盘水等地。
    祖从,葬土枧头对面,赤竹屋后枪架园,坟墓很大,妻李氏生孟七、孟八、孟九。祖从殁后,带三子迁广西资源关洞马家。法相侄孙原礼、原俊、原扶、原亮、原聪给其树了块碑,留作纪念。1991年其后裔和广西全州马氏联谊修谱了,所交墨稿费由马孝州提议,马重润挥笔,再立一大碑,和老碑背靠背立着,可惜其后人不认他做祖辈了!
 



祖从墓碑
 
 祖禄,从土枧头,迁新宁安山乡,葬都营马家祖山。部分后裔又迁渔塘大桥头马家庵。马家岭亦名马家垅,安山都营的乌龟塘、黄青园是旧址。其妻唐氏生八子,永堂、永祖、永元、永道、永桉、永槐、永梅、永林。以下是在安山都营拍摄的马氏后人为先祖立的墓碑,但本地已无一户马姓人家。
 



 
    雷公祠,座落在法相新铺,古名雷公祠,今是新铺小学旧址。建于民国三十左右,建筑呈“曰”字型结构,前座戏楼拆了,前后墙改成了土砖了,但混泥土基石尚存,戏楼板梯还在。中座庭院完整,原貌尚好。后座殿堂,照面方上排位已失,只有空旷的内厅。两边厢房,轮廓可见,面貌全非了。
    旧祠改观了,学校没有了,肃穆的马氏宗祠依稀尚存。
    民国庚民谱,采集了祖禄公一房墨稿,1991年马汉平主编五修族谱未续后嗣。2011年10月俊公房马彥荣,亮公房马万柏,志公房马代元,驱车前去寻亲问祖,到了新宁安山都营祖禄公居地乌龟塘,黄青园,永兴庵,大桥头,温塘等地旧址,只见祖坟,祖碑,不见子嗣。从碑文辈次考证,传至万字辈,就没影迹了。立碑时间是光绪二年,立碑人是“子马继魁、孙马世明、曾孙马万梁” 。可叹后裔迁往何处,有待联谊寻亲定续。
 

 




新铺祠堂
 
飘坪始祖马仕历
 
    马仕历,字荣富,约生于五十世纪初,西坪,北山《同治谱》,《甲寅谱》载为才烹公长子,诞生在西坪,迁居法相飘坪,而民国二十九年《庚辰谱》马长城主编,他考证说是“文渊携母迁法新”,那么他们兄弟的诞生地应在双桥螺丝寨,母死后葬桑林桥石坛铺,后裔繁衍在双桥,三代后仕历迁法新飘坪,仕雷居法新楼脚底,仕周居寿圣寺。两种说法,那种对,实难定论。
    殁后葬新铺对面燕子岩山第一亭,子山午向。观其地貌,东来紫气,迢迢千里,祥云逶迤,徒降燕岩;西去回龙聚秀,近观新铺尽收眼底,北眺杨柳,层层叠叠,围成一道道屏幛,簇拥着坟名;南边天子山拱然护卫,俨然坟前卫士,北面池塘相伴,绿水辉映,迁客骚人无不称奇,美之曰“马历塘”。
 


禁山里


马历塘



历公墓地及
    妣杨氏葬马历塘右边大塘上纱帽园,与夫相呼应。
    杨氏生一子祖美,媳梅氏,有四个孙
    长孙永贤、世居新飘坪、永贤迁居枧头,
    三子永通徙城步,九○年才回老家认祖合宗。
    四孙永达迁四川西埧,至今未见音信。
    历公祠修建在枧头,规模宏大,气势雄浑,因历年已久,建筑倒塌,只有遗迹。祠堂大门的对联是【铜柱镇飞鸢,壮气直堪吞浪泊,金门留铸马,勋名不尽到云台】如图:
 

 
    历公后裔,休养生息,繁衍较慢,至今还只有千多人。
 
马  贵  团
 
    小村落有大塘,法相寺,李家塘,江堰,石山阳,石冲,刘家。在城东四十五里,广十里,袤十二里。
    东界至新宁温塘村。
    南界至新宁烟冲村
    西南界到曾友才团,由江堰西行四里,通小水至金龙岩。
    东北界是费秦团,由大塘东北行四里,至法相寺,又东北走四里,到江堰;又东行五里,通费秦之马家潭。有冻江,出八角坳接东北。
    刘家水,红庙水皆自小水流入,注焉有法相寺,大姓马氏。
    马仕雷,字荣贵,太子少保,因领地而得名,故名为马贵团。1958年隶属法新人民公社。1984年迁区并乡到稠树镇人民政府,部分划归新宁安山乡,按现在区域为武冈市稠树塘镇的甘冲村、田元村、田中村、小庄村、法新村、龙形村、独石村、龙田村、飘坪村、枧头村、新铺村、新宁县安山乡的洪合村、温塘村、张家村、甘冲村、双江村、安山村。
    这里群居马氏有龙形村、小庄村、飘坪村、枧头村、新铺村、法新村马氏男丁近万人。
 

 
亮公下荷塘
 
    马原亮,永斌的第四的儿子。永斌公娶妻两房,正配王氏生原扶,原俊、原礼,原礼过继给胞弟永仲为嗣,殁后葬阿姨山铜盆形,原扶后裔繁衍在马历堂、栗山民、水银坳、温塘、瓦屋里、高桥、甘家冲、石槽、黄桑田、新宁小水、阿姨山、枫木湾、茶亭岭一带。原俊公后裔繁衍在六甲山,禁山里、赤竹、花塘、大木塘、冷家冲、桥头铺、彭家庄、桐子山,毛铺里、瓦屋里、蚂蚁塘、槽门岭、新铺、岩塘湾、古塘、天井头、阿姨山、李家庄、苦竹山、雷子山、春山湾、黄家埧一带。庶配徐氏生原亮、原聪,殁后葬六甲山虎形上。原聪公后裔繁衍在法新小庄、栗山园、长山冲、竹边塘、岩塘湾、新铺里、稠树小水,喻家庄、下河家、塘田里、小庄山背、羊岩冲柿花园、羊角湾、落坡庙,新宁东头村,寨上,青皮垄、长树坪、早禾田、新屋里、胡家庄、清龙桥、下楼脚底、石羊乡陈家冲、龙角魁、秦桥高原、肖家岭、城步五井田、温塘、羊岩冲、马七院子、尖山马家洞、白洋坪、新宁麻宁、黄金乡一带。
    原亮公为振兴週公荣易家业,随叔曾迁居秦桥寿圣,落业荷塘定居,民国甲寅谱载“亮公于成化八年下荷塘,”从法新竹边塘迁居寿圣荷塘异塘下。现考证历史,亮公应生于明宣德时期,即1473年,殁后葬老禁山虎形上,原配唐氏生文祥、文庆,殁后葬法新竹边塘香炉山上,继妣李氏,生文礼,殁后葬古城山。
    亮公后裔繁衍在秦桥乡新民、荷塘、黄沙、高原、华口、同会、水浸坪,稠树塘镇的甘冲、定富、万富、石板一带,枝繁叶茂,人丁兴旺。

雷公房外迁人员名单
  时间:明初至光绪十一年间。
  辈次:仕祖永原文,景宗绍时元应,国正天明顺,继世万代昌
1 祖从  迁广西资源田心 
2 祖禄  迁新宁安山都营先居马家岭  后迁乌龟塘和黄青园 
3 祖富  迁云南长圳 
4 原亮  成化八年迁荷塘异塘下 
5 宋鹇  迁川滇 
6 绍黜  迁居广西关洞 
7 绍黝  万历44年迁广西关洞 
8 永魁  往川 
9 国骏、国伟  往滇 
10 正权、正苏、正柱 往川 
11 正坤  往四川南田埧长圳  
12 鱼叔  迁高沙市转龙庵 
13 正鶮  字昆鹏往广 
14 梅干  往广 
15 天合、天成、天望  往川 
16 天良、天耀往广 
17 天湘  往滇乾隆十八年外出 
18 天祝  迁居冷家冲 
19 天什  往外 
20  明享、明就往滇 
21 明杰、明献  往广 
22 明道 、明达、明喜、明荣 往滇 
23 明顺  往外 
24 明龙、明海  往川  
25 明开、明同  往广
26 天华  庚食十月初八  中年往滇
27 顺悠  字李佐  丙申2月29日往广
28 明光  出达
29 天彥、天能、  往广
30 天朝  往川
31 明照  外出
32 明选、明顺、明刚  往广
33 明智、明足    往广
34 周堂  往西粤
35 天治、天泽、天淑、天汍往川
36 顺财  往川
37 顺鱼  庚辰三月十一往西粤
38 明智  往广
39 顺豪  乾隆三十八年往西粤
40 顺五  已朱四月十六往外
41 天耀  康熙三十八己卯二月十七  往川
42 天裙  康熙四十辛己十二月十四日  往川
43 明奇  字作义丁己二月二十日  往蜀
44 明柏、明诚 、明礼往川
45 顺龙、顺南  往滇
46 顺虎、顺彥、顺富、顺荣、顺孝、顺传、顺化、顺莲  往川
47 顺伸、顺凤、顺茹、顺申  往川
 


秦桥乡新建村火烧屋场荷塘
 
族长马重润
 


老医生马重润族长
 
    马世惠,字重润,生于1923年3月13日,系豹28世孙,祖籍西坪,客乡法新飘坪井岩边。
    他是豹公房族长,龙虎豹房副族长。2010年9月豹公房联谊,当选为族长,2010年3月长鄄会议,龙虎豹三房大联谊,众推为副族长。他捐资五千多元,把散居在新邵白鹿,邵阳白江、隆回北山、西坪、新宁斋塘岭,城步五井田及武冈市区内马姓联成谊,抱成团。
    他主修了两次族谱。其父玉屏于1927年与马长城考证古今,修了民国庚辰谱。1991年他与马世伟,马汉平把西坪北山、法新、新宁、城步联谊,修成了谱谍;2011年再次联谊白鹿和白江,并倡议主编《族史》和六修族谱。
他擅长中医,医术精湛,专攻疑难怪病,在医治毒蛇咬伤和椎盘突出方面颇有建树。已年80了,仍坐诊看病,门客如云。
    他阅读知识广泛,善于吟诗作对。一发现有美文佳句,就随笔记载,如《姓氏族谱》抄写一月,写了500多页,计字150万,为504姓人,保存了姓氏来源,郡望名称,各族名人,传世佳对,成为研究各姓人族史资料。各宗祠,碑林里都留下他的杰作。
    他书法飘逸,行如流云,字如篮石。晏田医院,稠树中心医院,西坪太保公碑文,铁螺晒眼的碑文都出于他手。
    他乐于捐赠,服务于人。架电排引愚公洞水,他捐出两万多元。
    他确实是族中泰斗,望重耆英。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|手机版|中华马氏网 ( 浙ICP备09020836号 )

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

浙公网安备33082502000231号  .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部