中华马氏网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中华马氏网 宗谱研究 查看内容

马端临的家世源流

2016-3-2 12:18| 发布者: 马庆喜| 查看: 237| 评论: 0|原作者: 邹明军|来自: 《文献通考·经籍考》研究

摘要: 马端临,字贵与,号竹村,饶州乐平 今江西省乐平市永善乡人。端临为宋相马廷鸾 仲子,其家世可略知如下。
马端临,字贵与,号竹村①,饶州乐平 今江西省乐平市永善乡人②。端临为宋相马廷鸾 仲子,其家世可略知如下。 

二十二世祖马燧。乐平马氏的祖先可以远溯到唐代名将马燧。马廷鸾《碧梧玩芳集》卷十 四有《题太傅北平庄武王家传后》:“右《唐太傅北平庄武王家传》二卷,二十一世孙某采前史 修成一编。”③则马燧为马端临的二十二世祖。《新唐书·马燧传》:“马燧,字洵美,系出右扶风, 徙为汝州郏城人。父季龙,举孙吴倜傥善兵法科,仕至岚州刺史。……进同中书门下平章事、 北平郡王、魏州大都督长史。……卒,年七十,赠太傅,谥日庄武。子汇、畅。”④ 

六世祖马遵。《碧梧玩芳集》卷十四《书御史龙图公集后》曰:“龙图先公《文集》十卷, 某缮写家藏,点校既毕,抚而叹日:公所谓谏书,知无不言,言无不尽。然每篇不过数百字, 有他人谆复千言所不到者。……国史称公‘善议论,其言时政,不为激讦,故多见推行’,此数 言者,足以尽公矣。不肖裔孙何足以知之,书示后人云尔。”⑤《宋史》卷三O二《马遵传》日: “马遵者字仲涂,饶州乐平人。尝以监察御史为江、淮发运判官,就迁殿中侍御史为副使。入为言事御史,谪知宣州,后复为右司谏,以礼部员外郎兼侍御史知杂事,改吏部,直龙图阁,卒。性乐易,善议论,其言事不为激讦,故多见推行,杜衍、范仲淹皆称道之。”⑥《宋史》言马遵曾为御史,值龙图阁,且对其言事风格的评论亦与《书御史龙图公集后》契合,则廷鸾为马遵之后无疑。又《碧梧玩芳集》卷十三《恭题董氏所藏仁宗御书刑政二字下方》日:“其明年 改元至和,臣五世祖先臣遵以言事官入对,极言唐天宝治乱事迹,帝为嘉纳,对近臣亟称之。” ⑦按至和为宋仁宗年号,马遵“以言事官入对”与《宋史》本传相符,故马遵当为马端临的六世祖。《碧梧玩芳集》卷十五《跋先龙图交游七君子贴后》:“某幼孤,闻宗人遗老之言日,先龙图

①《宋元学案》作“竹洲”,学者袭用至今,但马端l临的外孙兼孙女婿许瑶《宋故辟雍造士程公先生时登行状》 和《马氏宗谱》所载马端临为宗谱写的《竹村先生序》中端l临均号“竹村”,故当以“竹村”为是。
②同治《乐平县志》卷八《人物·名臣》:“马廷鸾,字翔仲,永善乡人。”马廷鸾为端临父,故知。
③马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第105页。《四 库提要》日:“《碧梧玩芳集》二十四卷,宋马廷鸾撰……是集为其子端临所编。其日碧梧玩芳者,廷鸾家有碧 梧精舍,晚年又自号玩芳病叟,因以为名也。自明以来外间绝无传本,惟《永乐大典》所收颇存梗概……其集 《宋史》不著录,原编卷数已不可考,谨以今所存者裒辑排比,分为二十三卷。廷鸾又尝仿吕祖谦《大事记》 之例作《读史旬编》……今全书虽佚,而绪论尚散见《永乐大典》,并裒为一卷,附于文后,共为二十四卷。” 本文所引马廷鸾文,以文渊阁《四库全书》本为主,核以‘全宋文》所录马廷鸾文,但注释中以文渊阁《四库 全书》本标示页码。
④欧阳修,宋祁等:《新唐书》,北京:中华书局,1975年,第4883--4890页.本文所引 新唐书》皆用此本, 后文只出书名、页码。
⑤马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第101页。
⑥脱脱等:《宋史》,北京:中华书局,1977年,第10022页。本文所引‘宋史》皆用此本,后文只出书名、页 码。
⑦马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁 四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第94页。

公有七君子交游十二帖者,庆历、皇祜间往来笺牍也。王文恭、苏集贤三贴,当在庆历之六七 年;宋景文以下,当在皇祜之二三年;欧阳帖,在守南京时;王文安帖,在由给舍副枢庭时: 吕公贴,在得请守杭时;施公帖,在同任东南使事时。两王、苏公叙交情,欧、宋诸人及时事 者,盖自西师劳敝,京师粟少,朝廷忧之,选才能明敏者,大发运东南六路七十二州之粟,以 给汴都。先公由御史里行转殿中执法为发运使。淮、浙荐饥,河流堙滞,卒能使上供肃给,所 部亦赡济。自是还台,迁杂端,入谏省,则日拜疏赤墀下,与权贵人为敌矣。此十二帖者,先 公奉使立朝之本末,略可由是推考焉。李兄叔翔为马氏甥,得之外家,宝如拱璧。因诵所闻, 属叔翔共守之,淳祜十二年。”①《跋家藏七君子帖》:“七君子帖,其一为杨文公,其二为文潞 公,其三为张文定公,其四为欧阳公,其五为东坡公,其六为韩魏公,其七未详,末有题辞, 则梁溪尤延之先生也。”②据李叔翔所藏十二帖和马廷鸾家藏之帖,则知马遵为人明敏、守职干 练,且与王琏、苏舜钦、宋祁、王尧臣、欧阳修、文彦博、张方平、苏东坡、韩琦等均有交谊。 

马遵有兄弟马存。《直斋书录解题》卷十七:“《马子才集》八卷,镇南节度推官鄱阳马存子才撰。元祐三年进士第四人。”③《碧梧玩芳集》卷十四《题察判学士家集后》日:“先世《子才集》十一卷,缮写藏于家。子才以诗文豪于熙宁、元祜间,迨淳熙中,研轩程公为之谱其年, 第其卷,订其述作大概……去淳熙八十有七年,五世诸孙某,读遗编,抚而叹日:程公谓子才 元祜奏篇,论北事效于靖康,信然矣。抑又诸史论,如论晋人以父母之邦委之于群胡……今取 《徐集》三诗系《家集》后,而著其说如此。”④马廷鸾对马存自称为“五世诸孙”,而称马遵为 “五世祖”,诸孙一般指本家孙辈,所以马存当为马遵的兄弟,至少是本家兄弟。《文献通考》 卷二百三十七著录有《马子才集》八卷,其解题先引陈振孙书,继引矸轩程氏之语日:“子才文波澜雄壮,英毅有奇气,不可挚维。且徐节孝、苏文忠许可最厚……既没之后,川党议起,苏、 黄文字焚毁无遗,而子才亦在指挥中,故世罕传,传复讹舛。近得其族党所储善本,参以板行 者精加是正,厘为十一卷……既成,有示以旧刊进策十六卷,似非本真,故不敢附著云。”马端 临又引其父语:“先公日:‘子才诸史论,如论晋人以父母之邦委之于群胡……子才从节孝徐先 生游且久,其文章雄直,雅似节孝。今取徐集中所赠三诗,系家集后,并书其说云。”⑤《文献 通考》所引马廷鸾语,与《碧梧玩芳集》所录在文字上略有出入,廷鸾集辑自《永乐大典》,系 转相抄录,当校以《通考》为是。 

高祖马浩。‘碧梧玩芳集》卷十六‘书二侄分关后》日:“吾曾祖太师盘山翁,无兄弟。”⑥又 《祭叔父南塘运斡文》曰.“呜呼!盘山巍巍,诗书之门,公为之孙。潜溪堂堂,英杰之士,公 为之子。”⑦廷鸾叔父为盘山翁之孙,则盘山翁为马端临之高祖。《乐平县志》卷七《选举·封赠》:

①马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第109页。
②马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第109页。
③陈振孙著,徐小蛮、顾美华点校:《直斋书录解题》,上海:上海古籍出版社,1987年,第514页。
④马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第101页。
⑤《文献通考》,第2907页。
⑥马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第113页。
⑦马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第142页。 

“马浩以曾孙廷鸾赠太师;妻程氏,赠兖国夫人。”由此可知盘山翁即马浩。元人吴师道《马氏家谱后跋》日:“汴宋自建炎渡江,中原士大夫多从而南。今世易运殊且二百年,子孙有存而能 追记其先世者几何人哉!徽婺源有马氏、权氏、掌氏、鱼氏之族,或存或微。马氏有名临翁者见予,出其谱,知为吏部员外郎直龙图阁遵之裔。遵子咸,咸子修己,修己子偬,皆名臣,至偬始南徙者也,偬而下六世至临翁,皆于医称于乡。”①据此说,马端临的高祖马浩至少有一个兄弟马咸,然与“盘山翁无兄弟”相矛盾,不知何故。《跋山谷书刘梦得竹枝歌后》日:“此帖 出洪文敏公家。……余家旧与洪氏有连,先从曾伯祖老山翁客三公门下,每相与鉴定法书。一 日,吾祖指言欧阳率更《九成宫碑》非雍本,既而真雍本,吾祖以失言,罚作‘绛’字韵诗三 百韵,以为乐笑。”②《题洪厚斋行状后》日:“余家与洪氏有连,从曾伯祖老山翁客惠、敏二文 公门,晚岁与文敏公相与尤厚,以故二公文字,余家藏备。”③文敏为洪迈的谥号,洪氏三公即是鄱阳洪皓的三个儿子洪适、洪遵、洪迈。马端临在《经籍考》中引洪迈《容斋随笔》甚多。 马廷鸾称老山翁为从曾伯祖,故盘山翁与老山翁为堂兄弟。 

曾祖马梅。《书二侄分关后》又日:“吾祖太师和公,兄弟五人,而和公独当家事。诸祖意 向不齐,而和公一意包容,保持门户,迄无间言。”又据《乐平县志》卷七《选举·封赠》“马梅以孙廷鸾赠太师祁国公。妻朱氏,赠吴国夫人”可知,端临的曾祖为和公马梅,曾祖母姓朱。 《带湖春树,先和公手植也,感而有赋》:“老树今蹿七十霜,冰魂玉骨自孤芳。大家扶起摧残 后,此是吾家召伯棠。”原注:“和公戊辰即世,今七十三年矣。”④马廷鸾生于宋宁宗嘉定十五梅卒于1208年。马梅兄弟五人,有一兄弟字号为潜溪,有子运斡。 

祖父马光。《书二侄分关后》日:“吾之二父信公、朝奉公,兄弟才二人。和公既逝,吾所 后信公,养母训弟,以至协比婚姻。而吾以弟之子,为兄之子,则其孝友可知也。二公授馆人 门,藉束脯以养其亲。朝奉公病,信公亲治药具,亲携亵器,以扶持之。生徒皆以为讶,信公 正色日:‘吾弟,相依为命者也。’闻者心服。信公薨,朝奉公泣血而哭之,如哭其父;葬之, 如葬其父。乡人啧啧嗟悼,至今犹有能言之者。”据《乐平县志》卷七《选举·封赠》记载:“马 光,终身不娶,以弟灼之仲子廷鸾赠太师卫国公。马灼以出嗣子廷鸾贵,赠朝奉郎。妻段氏, 赠越国夫人。”《宋史》亦称马廷鸾“本灼之子,继灼兄光后”。《书课历序后》:“右,先卫公馆 北庄许氏时课学者之遗训也。可以课人,独不可以课其子孙乎?”⑥此“卫公’’当即信公马光的封赠之号“卫国公”的省称。马光兄弟二人以教授生徒为业,家境贫寒。 

马廷鸾的生父马灼娶妻段氏,是为廷鸾之母,其生平事迹在《咸宁郡段太夫人墓志》中交 代甚详,今不惮繁琐,录之如后。 

①吴师道:《礼部集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1212册,第236页。
②马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第109页。
③马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第96页。
④马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第174页。
⑤据《祭叔父南塘运斡文》“盘山巍巍,诗书之门,公为之孙。潜溪堂堂,英杰之士,公为之子”而知。
⑥马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第108页。 

  呜呼!有宋马某母成宁郡太夫人段氏之墓。夫人,饶州乐平人.曾祖讳克明,父讳诚 中,皆潜德弗仕.夫人生二十有五年,归同邑马氏.马氏书生家,夫人不逮事君舅,事君 姑如事母.旨甘竭力,与小姑之未适人者共处,雍睦若同产,无畦畛焉.里之人咨嗟,其 慈孝最隆也.归十有二年而寡居,执谊训子.又十有九年,伯、仲、季相继拔荐书,仲子 冠礼闱。夫人从其子登朝,执经承华,侍言迩英,为两朝词臣,擢拜宥府.夫人被命书, 享禄赐,徜徉里第而终,得年七十有四.景定元年封太孺人,三年封太令人,成淳元年封太夫人,其年八月己巳薨于正寝.子男三人。长岩甫,丙午乡荐,甲子奏授迪功郎、江州 彭泽县主簿;次某,端明殿学士、中奉大夫、签书枢密院事;季骏孺,戊午乡荐,辛酉国 子监进士.女一人,适修职郎、庆元府府学教授张洪.孙男九人,孙女七人.明年十一月 丙申,葬长城乡金鹅塘.……既以勉其弟若兄,乃属夫人之婿张洪书其梗概,纳之圹中. 昊天罔极,呜呼痛哉! ①

段氏咸淳元年封太夫人,同年八月逝世,享年七十四岁。宋度宗咸淳元年为公元1265年, 则其生年当在1192年,即宋光宗绍熙三年。又段氏二十五岁嫁给马灼,十二年后寡居,则马灼卒于1228年,即宋理宗绍定元年。又据《祭亡弟总斡文》“绍定之元,先人即世。兄才九龄, 弟甫四岁,我生七年,亦未毁齿”②,正与上文合。又据马廷鸾《祭先姑孺人文》和《祭亡弟总斡文》中提到的“方氏姑”,则马光、马灼有姊妹嫁入方姓之门。又,《跋先龙图交游七君子帖 后》日:“李兄叔翔为马氏甥,得之外家。”则马廷鸾又有姑姑嫁入李家。 

父马廷鸾。马廷鸾,字翔仲,号碧梧,晚号玩芳病叟。《宋史》有传。《题方景云课后稿》: “余与景云同生于壬午,同荐于丙午,有二同之契焉。”③此壬午年当是宋宁宗嘉定十五年,即 1222年,与《祭亡弟总斡文》中所言绍定元年廷鸾七岁正合。马廷鸾“登淳祐七年 1247 进士 第,由池州教授历官秘书省正字,枢密院编修,著作佐郎兼右司,起居舍入兼国史院编修,实 录院检讨,礼部侍郎,端明殿学士签书枢密院事。咸淳五年,擢参知政事兼同知枢密院事,进右丞相兼枢密使……他在咸淳八年十一月罢相回里,其后宋廷虽屡有召用之命,终不再起…… 马廷鸾罢相后的第四年,元军攻陷临安,南宋灭亡。”④元世祖至元十五年 1278 ,“四月,端 宗赵星崩,赵罱立,改元祥兴。元世祖招马廷鸾赴阙,不至。”⑤据《宋史·马廷鸾传》“自罢相 归,又十七年而薨”,则马廷鸾于元世祖至元二十六年 1289 逝世,享年六十八岁。马廷鸾之著述,据《宋史》本传,有“《六经集传》、《语孟会编》、《楚辞补记》、《洙泅裔编》、《读庄笔记》、 

①马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第138页。
②马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第144页。
③马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆影印本,第1187册,第107页。
④陈光崇:《马端临家世考略》, 《史学史资料》,1980年第3期。
⑤舒大刚:《马廷鸾马端临父子合谱》,吴洪泽、尹波编著‘《宋人年谱丛刊》,成都:四川大学出版社,2003年, 第7829页。

《张氏祝氏皇极观物外篇》诸书”①;据朱彝尊《经义考》,还有《尚书蔡传会编》;据《乐平县志·艺文》,有《咸淳遗老集》;据周密《癸辛杂识》 后集 中《马相去国》条,则有《番阳遗 老传》;据《碧梧玩芳集》,有《仪礼本经注疏会编》。以上诸书均佚。《读史旬编》有一部分见 于四库馆臣所辑《碧梧玩芳集》。另外,在《文献通考》中马端临用“先公日”的形式引用了一 些马廷鸾的话,亦可作为廷鸾的佚文。 

母张氏。马廷鸾为其妻张氏所作《鲁国夫人墓铭》日: 

  夫人张氏,讳某,徽州婺源人.曾祖盛美,将仕郎;祖昌辰,将仕郎;父遂,承节郎, 监庆元府都作院;母潘氏.年二十有三,归于前进士鄱阳马某.登受封爵,郡:新安、文 安、安定:国:吉、庆、鲁.生于戊子正月,殁于乙酉十月.将葬,其夫念其子之悲,将 叙而铭之.昔平园周公,晚而自铭其闺人,日:“幽阴坤从,他人莫宣.况余衰老,岂复 能吹寒竽之音,以寄绝弦之感乎?”呜呼!夫人起闻家,嫔儒族,性刚劲而实俭慈,常以 佛课自律.当承平时,营菽水奉余慈亲,抽簪珥嫁余孤妹.儿诗书,女桑麻,勤粗警细, 履盈保冲,鱼轩象服不为荣.晚逢世变,西移东趋,寄安托危,规深虑密,荒原野薮不为 忧.妇人常德耳.……国家以余东宫旧臣,引以自近.忠为炻障,事与志违.忧危薰心, 酸辛呕血.舆疾出,次六和塔,室无姬侍,夫人独处秀江亭上,亲为余作粥和药.待命六 十日,不得命.再入,有旨令家人还第,夫人固留江干.……葬以丙戌十二月壬寅.其地 在德兴县银山乡之古莲塘.六男子:端复、端临、端履、端蒙、端颐、端益;三女子:长, 前卒,幼未行.修职郎朱焕文、从事郎费世文、太学生彭开,其婿也.孙女四人.志其墓 日“故鲁国夫人张氏”,铭日……谓余不信兮,皎日在天.② 

伯父马岩甫。生于1220年 《祭亡弟总斡文》:绍定之元,先人即世。兄才九龄 ,宋理宗 淳祜六年 1246 举人,景定五年 1264 奏授迪功郎 《咸宁郡段太夫人墓志》:“长岩甫,丙 午乡荐,甲子奏授迪功郎” ,咸淳八年冬,马廷鸾归故里不久马岩甫即逝世,享年五十三岁。 书二侄分关后》日:“吾抱疾去位,兄终年奔走,扶持而归,旬日而兄迁谢。”《祭先兄提斡文》 又日:“吾尝评兄,山林而怀天下之事,畎亩而深当世之忧。箪瓢摔茹,而有爱人及物之志。…… 弟以大暑大寒之月,投床卧痈,兄呻不宁,六月来京,丧其长女才两日,兄不顾而来。十一月 来京,携眷官下,又才两日,兄又不顾而来。暴衣露冠,风羁雨绁,惟恐一日其弟之旅死也, 而岂料其身之不免乎!”③马岩甫有二子,长为端巽,次为端常。《书二侄分关后》日:“今端巽、 端常,父母俱逝,孑然独立于世变艰难中,不得已析薄资以持寒门。此吾兄苦学所积也。”《 续 荆玉集 序》日:“兄少子端常,集其遗文成编,余欲序而藏之,而名之日《续荆玉集》。…… 

①《宋史》,第12439页。
②马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第139--141 页。
③马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第143页。 

兄不少留兮我涕滂,咨尔巽常谨尔藏。乃命第六男端益书其集端。时余年六十二。”① 

叔父马骏孺。《祭亡弟总斡文》日:“呜呼!绍定之元,先人即世,兄才九龄,弟甫四岁, 我生七年,亦未毁齿。母抱群雏,家徒四壁。画荻而教,采相而食。食我犹艰,教我谁即。维 方氏姑,欲抱汝去。曰劲斋翁,实能训汝。取诸其怀,涕零而与。……更六寒暑,微一音邮。 母怀弗康,命我往求。川谷之长,林涧之幽。行即其家,忽遇诸涂。鲁髦齐屦,樵牧与俱。翁 耄而荒,子娱以嬉。我心不决,告母还诸。又阅三霜,始勇一行。泥鎏溅溅,雨雪彭彭。遂挟 子归,俾学我旁。”②据上文,骏孺生于宋理宗宝庆元年 1225 ,而《碧梧玩芳集》卷二十二《十 月二十六日甲子》“莫唱贞元曲,谁为宝庆人”句后有小字“原注:前乙酉当宝庆时,家弟于是 年生”,宝庆正是乙酉年,小字注所记与祭文正合。《九日祭亡弟总斡文》日:“维著雍困敦之岁, 无射之月,亡弟总斡止堂君三年制终,将以良月祓除。’’③“著雍困敦为元世祖至元二十五年戊 子 一二八八年 ,由此上推三年为至元二十二年乙酉,即马骏孺卒年,距宝庆元年乙酉骏孺之 生,为六十一岁。”④骏孺幼时与母亲、兄长分离九年而得回,宋理宗宝祜六年戊午乡试中举, 景定二年辛酉为国子监进士。《咸宁郡段太夫人墓志》中有“孙男九人”, 书课历序后》有“余 家九男子皆先公孙也”,岩甫有二子,廷鸾有六子,则马骏孺有一子,不知名字。 

兄马端复(娶谢氏,《庐山谢氏求聘启》:“令爱娴于箴史……而某长男……”⑤ )。弟端履(娶 张氏,《吴园张氏求聘启》:“伏承令爱……某三男……”⑥ )、端蒙(娶许氏,《于越许氏求聘启》: “伏承令爱……某四男……”⑦) 、端颐、端益。姐妹三人分别嫁“修职郎朱焕文、从事郎费世 文、太学生彭开”。《碧梧玩芳集》卷二十三有诗《次韵朱婿实甫见寿》和《饯朱婿》二诗,则 朱焕文字实甫。朱焕文有子朱饶。《朱甥师裕字说》:“外孙朱饶,家本苕人,生于鄱阳,其父名 之日饶。”⑧《总领秘撰费君墓志铭》:“公费氏,汉丞相后,讳伯恭,字希吕……余守先人坟墓 不能去,家人女妇辈偕公依邑廛以居……夫人杨氏,平舟公女也。一子世文,妇马氏,余中女也。孙山”⑨,又许瑶《故隐君尚志先生马公行述》中提到马端临之子志仁有“外兄费山”,则马端临有一外甥叫费山。 

马端临有一子马志仁,娶胡氏,生四子四女。志仁至少有二姊,一适杨氏,一适许氏。 综观之,鄱阳马氏之先世为武将,至迟到马遵时已为诗书之家。其后经马浩、马梅、马光 马灼 ,家道渐次衰败,常以开馆授徒为业。马廷鸾兄弟失怙幼孤,家境贫穷。在段氏的辛勤、 严格的教养下,三子发愤读书,《祭先兄提斡文》日:“二父迁谢,兄才九龄,率诸弟以学,鸡

①马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第90页。
②马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第144―145 页。
③马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第145页。
④陈光崇:《马端临家世考略》,‘史学史资料》,1980年第3期。
⑤马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第l187册,第85页。
⑥马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第86页。
⑦马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第86页。
⑧马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第115页。
⑨马廷鸾:《碧梧玩芳集》,文渊阁《四库全书》本,台湾商务印书馆1983年影印,第1187册,第13l―132 页。 

初鸣,琅琅诵书史。”马廷鸾“甘贫力学,既冠,里人聘为童子师”,后终官至丞相,但为权奸 贾似道排挤,带病致仕还乡,历经丧亲之痛、亡国之哀,而马氏声名,终因端临所撰巨编《文献通考》而得以延续、光大。 

马家世系简要情况,则如下图所示(虚线表示过继关系) 。


马端临家世示意图

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

QQ|手机版|中华马氏网 ( 浙ICP备09020836号 )

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

浙公网安备33082502000231号  .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部