中华马氏网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中华马氏网 宗谱研究 查看内容

关于湖北阳新县白沙《马氏族谱》世系图表误刊的考证

2016-3-12 10:07| 发布者: 马庆喜| 查看: 317| 评论: 0|原作者: 马先德 马先德 马先杰

摘要: 自看到了各地宗亲发表的有关各支马氏的迁徙、发展、演变、分布等情况及各支先祖世系排序图。我亦有意以文字形式将我们这支马氏介绍给各地宗亲。在厘请各代先祖的排序中,找出笔者这一代自始祖赵奢以来的马姓历史发展 ...
关于湖北阳新县白沙《马氏族谱》世系图表误刊的考证
马先德(驻马店)
马先德(罗山县)
马先杰(罗山县)

自第八届世界马氏大会后,看到了各地宗亲发表的有关各支马氏的迁徙、发展、演变、分布等情况及各支先祖世系排序图。我亦有意以文字形式将我们这支马氏介绍给各地宗亲。在厘请各代先祖的排序中,找出笔者这一代自始祖赵奢以来的马姓历史发展长河中的确切位置。

我们属郏城马氏,后迁徙到湖北阳新白沙镇一带,我们这支马姓源远流长,一千多年来又不断迁徙繁衍,各代家谱都有详细记载,现表述于后:我们的始迁祖吉公字常顺,是赵奢的38代孙、唐代北平郡王马燧的第九代孙。于宋太祖开宝六年(公元973年)负谱偕胞弟(谦公、彰公),从弟(意公)自河南的郏城(今郏县)到江南的永兴北乡(今湖北阳新县白沙镇)留家山,因喜此地名而兴居此处(地),四兄弟分南西东北四宅,分门定居,至今已有1042年。一千多年来已繁35代之多,现居住范围已明显扩大,除湖北阳新县白沙镇周边住有众多马姓外,现又分别居住在湖北大冶、黄石、随州市枣阳市、襄阳市、武汉市,河南的桐柏县、泌阳县、确山县、南召县、淅川县、驻马店市、罗山县。人口众多,无法确切统计,少则也有(十)数万之众。最重要的一点是上述各地的这支马姓,都遵行的字辈是:
有国辉先哲,作善定荣康。
家声长克振,象贤立名扬。

各地的字辈基本不乱。“国”字辈除湖北阳新县白沙外尚有人在,迁居其它县市的“国”字辈已大都过世。这可能是迁出的多为长门兄弟的原因。现“辉”字辈已进入老年,“先”字辈已进入中老年,而“哲”字辈,“作”字辈则正是青少年。笔者是“先”字辈,是吉公马常顺的32代孙。阳新县白沙镇2008年马氏续谱参加人员大多为“先”字辈。桐柏县、泌阳县、确山县2010年续谱参加人员亦然是“先”字辈居多,可见各地同辈人员亦同步发展,实属同宗之故。

为了说明自始祖马服君至吉公马常顺的各代世系,现将我们先祖世系图表述于后:(根据湖北阳新县白沙、《马氏族谱》1988年版)秦灭趙牧公易赵为马:1世祖→2世祖兴→3世嵩→4世述→5世权→6世长何罗次通三伦→7世宾→8世长昌次庆三襄→9世忠→10世长况次余三员四援→11世长严次敦→12世长歆次融三固→13世长余次合三企→14世长交次间三奇→15世长宁次宰16世靖→17世长铉次镐三铃→18世长际次阳三陟→19世正→20世长鼎次鼐21世浚明→22世昌谷→23世岫→24乔卿→25世长懿次君材→26世长周次珉→27世季隆→28世长燧次炫三炬→29世长汇次畅→30世敖→31世长穆字次彬三彩32世严 →33世长宪次登→34世长正臣次正巳→35世长有成次有开→36长吉(字常顺)次廉(字常益)三彰(字常明)四意(字常徽)

从吉公马常顺起,其后形成的字辈为:
常进知仁文(1-5世)元天士闻庆:
子邦德添兴  永秉单(Dan)文中  
道龙士之维  尚期显有国26-30

以上有三点需要加以说明(一)各地马氏都习惯以赵奢为①世祖而我们这支马姓以赵奢子牧公为①世祖排序,在我们的世系图中,每世系加一就和各地排序一致了。(二)各地马氏世系排序中1-11世,是国内外一致公认的,但有马余、马援之分,我们属马余支系的。(三)经过与多支马氏世系排序核对比较,发现我们的22世昌谷到23世岫,中间漏了—世“默”应该加上即23世“默”,各地马氏世系,从奢到燧均为1-30世。如第八届世界马氏宗亲恳亲大会文集中马佐元(参考仙桃高中马德芳校长《江汉马氏宗谱来鄂前世系》整理而成)

湖北江汉马氏世系:1奢→2牧→3兴→4嵩→5述→6权→7通→8宾→9昌→10仲→11余、援→12严廖→13歆遵→14木舜、度→15浒京→16辅忠→17镌臬→18辚胜→19酆起→20鸳隆→21彪谦→22珮弦→23嶐和→24默(各本归一)→25思岫→26乔卿→27君才→28珉→29季龙→30燧。

湖北英山马氏世系:1奢→2牧→3兴→4嵩→5述→6权→7通→8宾→9昌→10仲→11余→12严→13歆→14仲逸→15维联→16征→17际→18用臧→19仪鼎→20永芳→21景淑→22浚明→23昌谷→24默(各本归一)→25岫→26乔卿→27君才→28珉→29季龙→30燧。(其中英山马氏从仪鼎到浚明中间多两世,永芳、景淑是否有误值得进一步探讨)而浚明→燧各世系又完全一致。

江西乐平马氏世系:1奢→牧→3兴→4嵩→5述→6权→7通→8宾→9昌→10仲→11援→12廖→13遵→14度→15京→16忠→17皋→18胜→19起→20隆→21谦→22弦→23和→24默(各本归一)→25思毅→26祚→27仲绪→28匡武→29克忠→30岫→31乔卿→32君才→33珉→34季龙→35燧。比其它马氏世系排序多出5世。

马佐元查证后作出说明,现摘录于后:“江西乐平马氏世系24世前与江汉的马援体系相似,30世马岫后与其它马氏很一致,只是25-29这五世是多出来的。经查原来25世思毅(也有称思欢。原1994年《加拿大马氏宗亲总会会刊》七五周年纪念特刊也称思欢,所以笔者认为思欢较合理。)与岫是兄弟关系,这25-29世与其30-34世是平行的,各自对应为堂兄弟关系。湖北英山马氏世系11世24世与江汉马氏世系及乐平马氏世系,有较大出入,但三支马氏的马默至马燧的世系基本是相同的。江汉马氏、英山马氏、乐平马氏、第24世均为马默,25世马岫这决不是巧合,而我们源自郏城的这支马氏,漏了马默这一世,应补上。以后,从24世到30世都一致了。

从我们郏城马氏的先祖的世系图清楚的看出,我们的始迁祖吉公马常顺是马服君的38代孙。清道光乙酉年(1825年)以有国为首,配18个字,组成四句话为20个字辈:

有国辉先哲(29-33)作善定荣康(34-38)
家声长克振(39-43)象贤立名扬(44-48)

从吉公:马常顺的常字辈到今天先字辈,已经32代了,所以我们这代众多的先字辈人,是马常顺32代孙。马常顺是赵奢的38代孙,这样排下来,我们先字辈就是赵奢的69代孙了。这是十分准确的定位。尽管年代久远,仍然是同一条血脉相传至今。

完全可以相信各地宗亲,只要努力、探讨、深入研究,从历史的各种信息中,如正史、地方誌、家谱等多种资料中得到可靠印证,凡马氏宗亲、每个成员在历史发展的长河中能找到自己确切的世系排序位置。另外向我们的各地宗亲每个家庭发一个呼吁,以后凡新裔孙出生,起名字都要按先祖规定的字辈命名。不可各自为政,离了谱,乱了套,若干年后一家人将不知长幼。这样才能弘扬马氏家族文化,承前启后,为后世寻根联宗打好基础。

天下马姓一家亲,我们是名门望族,历代先祖创造了无数的辉煌。当代马氏裔孙更要发奋图强,为国家、为民族,处处领先,代代争光,为厚重的家族史续写新的篇章。

2015年8月

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|手机版|中华马氏网 ( 浙ICP备09020836号 )

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

浙公网安备33082502000231号  .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部