中华马氏网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中华马氏网 马氏名贤 查看内容

西汉重合侯马通纪传

2016-10-25 15:14| 发布者: 马庆喜| 查看: 180| 评论: 1|原作者: 马庆喜

摘要: 马通(?-前88年),又名莽通,西汉军事人物,马何罗之弟,马安成之兄,马援曾祖。马服君赵奢后人,被后人改马姓为莽。孟康《前汉书武帝纪莽何罗注》:“今此言莽,明德马后恶其先人有反,易姓莽。” ...
马通(?-前88年),又名莽通,西汉军事人物,马何罗之弟,马安成之兄,马援曾祖。

马服君赵奢后人,被后人改马姓为莽。孟康《前汉书武帝纪莽何罗注》:“今此言莽,明德马后恶其先人有反,易姓莽。”

巫蛊之祸时,太子刘据命令长安犯人如侯冒充持节调动长水及宣曲胡人骑兵。当任侍郎的马通识破计谋,追捕如侯,对胡兵说:“节有诈,勿听也。”并斩杀如侯,带领胡人骑兵入长安给大鸿胪商丘成指挥。平定后,汉武帝说:“侍郎马通获反将如侯,长安男子景建从通获少傅石德,可谓元功矣。大鸿胪商丘成力战获反将张光。其封通为重合侯,建为德侯,成为秺侯。”因此马通被封为重合侯。

公元前90年与御史大夫商丘成将领军到酒泉抵抗匈奴。汉武帝的《轮台罪己诏》也有提到重合侯的事。

后因参予兄弟马何罗、马安成刺杀汉武帝,一起被处决。


一、《汉书》,又名《前汉书》,(东汉)班固 著

武帝纪

征和三年(前90)春正月,匈奴入五原、酒泉,杀两都尉。三月,遣贰师将军广利将七万人出五原,御史大夫商丘成二万人出西河,重合侯马通四万骑出酒泉。成至浚稽山与虏战,多斩首。通至天山,虏引去,因降车师。皆引兵还。广利败,降匈奴。

后元元年(前88)。夏六月,侍中仆射莽何罗与弟重合侯通谋反,侍中驸马都尉金日磾、奉车都尉霍光、骑都尉上官桀讨之。

昭帝纪

始元二年(前85)春正月,大将军光、左将军桀皆以前捕斩反虏重合侯马通功封,光为博陆侯,桀为安阳侯。

景武昭宣元成功臣表

重合侯莽通,以侍郎发兵击反者如侯,侯,四千八百七十户。七月癸巳封,四年,后二年,坐发兵与卫尉溃等谋反,要斩。

德侯景建,以长安大夫从莽通共杀如侯,得少傅石德,侯,三千七百三十五户。七月癸巳封,四年,后二年,坐共莽通谋反,要斩。

秺敬侯金日磾,以驸马都尉发觉侍中莽何罗反侯,二千二百一十八户。始元二年侯,丙子封,一日薨。

外戚恩泽侯表

博陆宣成侯霍光,以奉车都尉捕反者莽何罗侯,二千三百五十户,后以大将军益封,万七千二百户。始元二年正月壬寅封,十七年薨。

安阳侯上官桀,以骑都尉捕反者莽何罗侯,二千三百户。女孙为皇后。正月壬寅封,五年,元凤元年,反,诛。

霍光金日磾传

初,莽何罗与江充相善,及充败卫太子,何罗弟通用诛太子时力战得封。后上知太子冤,乃夷灭充宗族党与。何罗兄弟惧及,遂谋为逆。日磾视其志意有非常,心疑之,阴独察其动静,与俱上下。何罗亦觉日磾意,以故久不得发。是时上行幸林光宫,日磾小疾卧庐。何罗与通及小弟安成矫制夜出,共杀使者,发兵。明旦,上未起,何罗亡何从外入。日磾奏厕心动,立入坐内户下。须臾,何罗袖白刃从东箱上,见日磾,色变,走趋卧内欲入,行触宝瑟,僵。日磾得抱何罗,因传曰:“莽何罗反!”上惊起,左右拔刃欲格之,上恐并中日磾,止勿格。日磾捽胡投何罗殿下,得禽缚之,穷治皆伏辜。

公孙刘田王杨蔡陈郑传

征和二年,其秋,戾太子为江充所谮,杀充,发兵入丞相府。
……
太子亦遣使者挢制赦长安中都官囚徒,发武库兵,命少傅石德及宾客张光等分将,使长安囚如侯持节发长水及宣曲胡骑,皆以装会。侍郎莽通使长安,因追捕如侯,告胡人曰:“节有诈,勿听也。”遂斩如侯,引骑入长安,又发辑濯士,以予大鸿胪商丘成。
……
上曰:“侍郎莽通获反将如侯,长安男子景建从通获少傅石德,可谓元功矣。大鸿胪商丘成力战获反将张光。其封通为重合侯,建为德侯,成为秺侯。”

匈奴传上

单于既立六年(征和二年,前91年),而匈奴入上谷、五原,杀略吏民。明年,匈奴复入五原、酒泉,杀两部都尉。于是汉遣贰师将军七万人出五原,御史大夫商丘成将三万余人出西河,重合侯莽通将四万骑出酒泉千余里。单于闻汉兵大出,悉遣其辎重,徙赵信城北邸郅居水。左贤王驱其人民度余吾水六七百里,居兜衔山。单于自将精兵左安侯度姑且水。……
重合侯军至天山,匈奴使大将偃渠与左右呼知王将二万余骑要汉兵,见汉兵强,引去。重合侯无所得失。是时,汉恐车师兵遮重合侯,乃遣闿陵侯将兵别围车师,尽得其王、民众而还。

西域传下

武帝征和四年(前89),遣重合侯马通将四万骑击匈奴,道过车师北,复遣开陵侯将楼兰、尉犁、危须凡六国兵别击车师,勿令得遮重合侯。诸国兵共围车师,车师王降服,臣属汉。

二、《前汉纪》,本名:《汉纪》,(东汉)荀悦 撰

孝武皇帝纪六

征和三年(前90)春正月。匈奴入酒泉。杀两都尉。二月。贰师将军李广利将十万人出五原。御史大夫商丘成将二万人出西河。重合侯马通将四万骑出酒泉。成至浚稽山。多斩首虏。通至天柱山。虏引去。因招降车师。皆引还。广利兵败。降匈奴。

后元元年(前88)。夏六月。侍中仆射莽何罗与弟重合侯通谋反。侍中驸马都尉金日磾。奉车都尉霍光。骠骑都尉上官桀。讨之。初何罗与江充善。而通以诛太子时有功。封之。及上灭充家。何罗兄弟惧。日磾视其志意非常。阴察其动静。罗亦觉之。不敢发。上幸林光宫。日磾疾卧庐中。何罗与弟通及小弟安成。谋杀使者。矫节制以发兵。明旦。上卧未起。何罗无何从外入。日磾心动。入坐户内。须臾。何罗袖白刃从东厢入。上见日磾色变。走趋卧内欲入。触宝瑟而僵。日磾得抱何罗。因传曰何罗反。左右欲格之。上恐并中日磾。上曰勿格。日磾捽投何罗殿下。得擒缚之。穷治皆伏辜。


孝昭皇帝纪

始元二年(前85)春正月。大将军光。左将军桀。皆以前捕斩反虏侍中仆射莽何罗重合侯马通功。封光为博陆侯。桀为安阳侯。


三、《东观汉记》,初名《汉记》,汉代刘珍、延笃等撰

卷十二        传七 马援

马援,字文渊,扶风茂陵人。远祖徙茂陵成欢里。通生宾,宣帝时以郎持节,号使君,使君生仲,仲官至玄武司马;仲生援。援三兄,况字长平,余字圣卿,员字季主。


四、《后汉书》,(南朝·宋)范晔 著

马援列传

马援字文渊,扶风茂陵人也。其先赵奢为赵将,号曰马服君,子孙因为氏。武帝时,以吏二千石自邯郸徙焉。曾祖父通,以功封重合侯,坐兄何罗反,被诛,故援再世不显。援三兄况、余、员,并有才能,王莽时皆为二千石。

(唐)李贤 注:重合,县,属勃海郡,故城在今沧州乐陵县东。马何罗与江充相善,充既诛,遂惧罪及己,谋反,伏诛。事见前书。


五、马何罗谋杀武帝未遂

武帝晚年年老有病,性又多疑。征和二年(前91)七月居甘泉宫,江充谓病在巫蛊,武帝命其治巫蛊狱。江充与戾太子刘据原有旧怨,怕太子日后继任皇位,于己不利,于是指使胡巫说宫中有蛊气。武帝命江充与按道侯韩说等入宫追查。江充诬告太子宫中埋的木人最多,又有帛书,所言不道。太子非常恐惧,就听从少傅石德的计策,派人诈称武帝使者,捕杀江充等人。武帝回到建章宫,命丞相刘屈牦发兵击太子。太子举兵对抗,与丞相激战五日,兵败逃亡,藏匿在湖县(今河南灵宝西)一户人家。后被人发觉,亲安(今河南渑池东)县令李寿带领下属张富昌等前往捉拿,太子无处逃亡,被迫自杀。
侍中仆射马何罗原为江充同党。戾太子起兵时,马何罗弟马通因败太子有功封重合侯。后来,武帝发现太子是冤枉的,就诛灭江充家族、党羽,马何罗兄弟害怕受牵连,遂谋为逆。侍中、驸马都尉金日磾见马何罗行为可疑,就暗中监视,观察其动静。后元元年(前88)六月,武帝行幸甘泉宫,金日磾侍从左右。马何罗小弟马安成共杀使者,发兵埋伏宫外。次日清晨,马何罗袖藏白刃从外入宫,正巧碰上金日磾,急忙向武帝卧室跑去,碰倒了挂在墙上的宝瑟,发出响声,遂为金日磾所擒。正在宫外等候接应的马通、马安成亦被霍光和上官桀逮捕。
后元二年(前81),马何罗三兄弟被要斩。


巫蛊之乱

武帝晚年,卫皇后早已失宠,奸臣江充等受到武帝重用。江充与太子及卫皇后不和,恐怕将来太子继位后会杀他,便想到利用当时闹出几宗大案的“巫蛊之术”去制造阴谋。这时武帝因年老而性情变得多疑,以为身边的人懂得“蛊道祝诅”,为此查根究柢而导致多人被杀。

江充当时负责处理有关巫蛊的案件,他说宫中有蛊气,武帝派其他官员协助他追查。江充来到太子宫掘蛊,掘出桐木做的人偶。当时汉武帝在甘泉宫避暑,太子召问少傅石德,身为太子师傅的石德惧怕自己受诛连,建议太子越权行事,拘捕江充等人及追查他们的阴谋,太子在情急下同意石德所言。

征和二年(前91年)七月壬午,太子派人假冒使者收捕江充等人。江充助手韩说怀疑使者身份,不肯受诏,被来人杀了。太子派人禀告卫皇后,又分发武器给侍卫。太子向百官宣布江充谋反,把江充杀了。当时江充另一助手苏文逃到武帝处,向武帝控诉太子,武帝派使者召太子,但使者不敢到太子那里,干脆回报武帝说“太子反已成,欲斩臣,臣逃归。”武帝大怒,下令丞相刘屈牦率兵平乱。太子被逼纠集了数万人,并命令长安犯人如侯冒充持节调动长水校尉麾下驻扎于长水及宣曲的匈奴骑兵,但被莽通(注:马通)识破计谋。太子兵马激战五日,死者数万人。长安民众以为太子谋反,所以大多数人不支持他,太子势孤力弱而兵败,唯有逃离长安。卫皇后自杀,太子宾客多人亦被捕杀。

太子逃到京兆尹湖县一户贫家,户主常卖草鞋以维持太子生活所需。太子有一位富有的故人在此地,因为派人找他而被人发现,官吏围捕太子,太子自杀,户主亦被杀,是为巫蛊之祸。

太子有三子一女,全部因巫蛊之祸而遇害,只有一位孙子刘询(即汉宣帝)生还。

六、汉武帝刘彻,征和四年(前89年)《轮台罪己诏》言:

重合侯得虏候者,言:“闻汉军当来,匈奴使巫埋羊牛所出诸道及水上以诅军。单于遗天子马裘,常使巫祝之。缚马者,诅军事也。” 又卜“汉军一将不吉”。

七、重合城

1、《元和郡县图志》,(唐)李吉甫 撰

卷十八·河北道三

乐陵县,上。北至州一百三十五里。本燕将乐毅攻齐所筑,汉以为县,属平原郡,即汉大司马史高所封之邑。后魏属乐陵郡。隋开皇三年罢郡,属沧州。

重合故城,县东二百步。汉重合县,武帝封莽通为重合侯。

2、《后汉书》

卷二十四 马援列传第十四

曾祖父通,以功封重合侯,坐兄何罗反,被诛。

(唐)李贤注:重合,县,属勃海郡,故城在今沧州乐陵县东。马何罗与江充相善,充既诛,遂惧罪及己,谋反,伏诛。事见前书。

卷一百一十 志第二十·郡国二

勃海郡高帝置。洛阳北千六百里。八城,户十三万二千三百八十九,口百一十万六千五百。
〖重合〗侯国

3、《胡三省注资治通鉴》 

卷第二十二

侍郎马通使长安,〈“马通”,《汉书》作“莽通”,通及弟何罗以反诛。明德马皇后恶其先有反者,故易其姓为莽。《姓谱》:马本自伯益之裔,赵奢封马服君,后因氏焉。〉因追捕如侯,告胡人曰:“节有诈,勿听也!”遂斩如侯,引骑入长安;又发楫棹士以予大鸿胪商丘成。

上以马通获如侯,长安男子景建从通获石德,商丘成力战获张光,封通为重合侯,〔班志:重合,侯国,属勃海郡。〕建为德侯,成为秺侯。

卷第三十

小心畏忌,无重合、安阳、博陆之乱。〈师古曰:重合侯,莽通;安阳侯,上官桀;博陆侯,霍禹也。余按莽通即马通,事见二十二卷武帝后元元年。安阳侯,事见二十三卷昭帝元凤元年。霍禹,事见二十五卷宣帝地节四年。〉



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

马庆喜 2016-10-26 15:03
马通家九人封侯
茂陵人马通被封重合侯,其孙马援封新息侯,马援子马廖受封顺阳侯、马援子马防以功封颍阳侯、马援子马光封许侯;马廖子马遵被封程乡侯。马光子马朗被封为合乡侯;马援后裔马腾封槐里侯,马腾子马超封都亭侯。马通一脉共有9人封侯

@马服飞龙


查看全部评论(1)

QQ|手机版|中华马氏网 ( 浙ICP备09020836号 )

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

浙公网安备33082502000231号  .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部