中华马氏网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中华马氏网 马氏名贤 查看内容

嵊州历史上仅有的一位马姓进士马佐

2017-2-23 09:34| 发布者: 马庆喜| 查看: 172| 评论: 0|原作者: 马庆喜

摘要:   查阅嵊州历史,一共出过进士151名。马氏作为嵊州大族,自定居以来,已有千余年,人口2万之多,遍及21个乡镇(街道),位居全市姓氏人口第7位。但查阅民国23年(1934)的《嵊县志》第十一卷,前后只出了一名进士,载 ...
  查阅嵊州历史,一共出过进士151名。马氏作为嵊州大族,自定居以来,已有千余年,人口2万之多,遍及21个乡镇(街道),位居全市姓氏人口第7位。但查阅民国23年(1934)的《嵊县志》第十一卷,前后只出了一名进士,载曰:“马佐,字廷辅,绍兴十二年壬戌陈诚之榜,官累文华殿学士,旧志作十三年误”,此后就没有关于嵊州马氏高中进士的官方记载。虽然,在《嵊县马氏家谱》记载马村在宋代中进士的有六位,但只有马佐能在官修方志中查到,其他五位均无记载,且多有谬误,不可采信。因此,马佐成为嵊州历史上第一位也是最后一位马姓进士。

15681250_953661.jpg

家谱中的马佐像

  马佐(1114-1153),讳廷佐,字廷辅,号信庵,行汪四十七,出生于今谷来镇马村。马村是绍嵊地区马氏发源地,位于嵊州市西北的会稽山脉南麓,2004年4月由马村、城后、里横、外横、山墩五个行政村合并而成,全村总面积8.25平方公里,共750多户人家,人口约2300人。村中马为大姓,自唐乾宁二年(895年)马华从绍兴城南十里之马家埠迁居此地至今已有1119年历史,可谓历史悠久,人文荟萃。

  马佐是马村马氏第八世孙。马村马氏始祖马华,字湘茂,自绍兴马家埠迁居嵊州马村,成为迁嵊源祖。其后马福,字维升,配陈氏,无出,继配吴氏,亦无出,为承嗣,以上虞县虞天佑公之子虞团入继为子,自此子孙延绵不绝,马福被尊为“一世祖”,其继子马团,字继宗,号湘水,行悠四,娶赵氏,合葬马村乌龟山,生一子为马珂。马珂,娶姚氏,生马惟、马良、马从、马纠、马政五子,习惯上称“前五子”。其中三子马从,又名马尊,字毕升,号又庵,行昌三,娶花田胡氏,继娶宅前黄氏,合葬会稽三十都大王六里岙。生马勖、马昱二子。其中长子马勖,字允邦,号懋庵,官居光禄寺少卿,娶罗氏生一子,名用之。马用之,字兼善,号南州,行澄四,娶参政知事姚宪之次女姚氏,继娶胡氏,生马術、马衍、马街、马衢、马衡五子,习惯上称“后五子”,马衡就是马佐的父亲。

  马佐,生于北宋政和四年(1114年)农历甲午九月二十三日,父亲马衡,字时惠,号宜庵,行清廿一,南宋绍兴十七年(1147年)乡贡,授官将仕郎,初任温州府平阳县县丞,主管劝农巡监运粮之事,后转任通直郎、明州教授,隆兴二年(1164年)丁尤归职,选入王府任宣教,赠奉训大夫,寿六十九岁。母亲喻氏,因夫职赠淑人,合葬会稽廿七都朱蒋村土名瓦窑山内,有墓志。生有廷玉、廷鸾、廷贤、廷辅四子,廷辅即马佐。

  马佐出生在一个官宦家庭,母亲喻氏,出生望族,知书达理、贤惠厚道。因此马佐自小就受到了良好的家庭教育,自幼好学,通读群书,广阅经典。据《嵊县马氏家谱》载:“公名佐,字廷辅,号信庵,政和四年甲午九月二十三日生,少有奇志,颖悟过人,年方弱冠入泮庠,为弟子员,从事圣经贤传,渐磨探讨,如恐不及,为学有定方,制行有定志,介洁雅淡,无所纷华,善孝悌,睦爱亲,视人犹己。凡里巷之语、郑卫之音,恶聆于耳;不正之书、非礼之色,恶接于目;人有过失,未尝出口,语见不善,如或□焉。乃以四箴为领,以自警云蔽,交于外防,迁内绝诱,闲邪必主,诚出悖兴,成因躁妄,诚思顺理,始行中当……”绍兴八年(1137年)乡试中举,又五年中绍兴壬戌科(1142年)陈诚之榜进士,初任将仕郎,随即上《请赏庆刑威疏》,向皇帝建议要重视刑律,对严格执法的官员要予以奖赏,得到恩准。由于宋代科举取士沿袭唐制,科考诗赋,尤以“赋”为重,而“赋”比较注重程式、强调格律。马佐认为长此以往,会造成考生作文专讲形式、内容空洞,也会扼杀创意,使文坛死气沉沉,士子不问世事,遂于绍兴甲子年(1144年)向皇帝奏请要推崇唐代文学家裴度作赋的文风,既言之有物,又自然平实,不过分注重形式,在礼部考试(即“省试”)也应减少以“考赋取士”的情况,认为这才是做皇帝的天地之德。不久任临安府仁和县县尉,主管劝农事兼管河道堤岸,上疏修砌皇宫城门,高宗皇帝认为是之,就派马佐工其事,遂奉旨完成宫殿城门营修工程,因功转徙事郎,任江西饶州教授,又转通直郎处州路推官。丁忧起复转明州(今宁波)掌教,推崇孔孟,重视教育,明州胡士成、杨权、李放等生员一并登科,政绩颇著,因功准诰奉议郎,升文华殿学政,赠奉议大夫,封荫父母妻子三世,著有《佐公山居词》。绍兴二十三年(1153年)七月九日病故,时年三十九,葬谷来镇城后村的回龙头山,内有墓志。墓志为南宋理学家朱熹高才弟子杨道夫(1185-1241年,杨荣嗣之子,字仲思,著有《己酉问答》等)于开禧元年(1205年)三月所撰,即在马佐亡故后52年由其幼子托杨道夫撰写。

  马佐,娶孙氏,封宜人,生马龙、马雷二子,皆因父荫而任官;又娶王氏,生一女,嫁新昌县御史石晖。马佐长子马龙,行百十一,字广云,受父恩封迪功郎,博贯经史,有天人之学,由领保荐授明州府照磨,母孙氏故,丁忧服满,授翰林院监正,又转户部清平司总干,因业职为慢,被罢官归乡,寿七十二岁,卒葬谷来镇下坂村门前岩上朝宅,配新昌石通判之女。幼子马雷,行百十五,字广电,青衣纳钞,幼通文学,好习兵械,兼通文物,应博学鸿词科,除淮南转运司,升追勇副尉,再补安抚训兵副使,兼提两浙公事,在巡刑道都监任上致仕归乡,赠通议大夫,享年七十有八,葬绍兴云门明觉寺后内,有墓志,配裘氏,生一女,嫁崇仁义门裘孔明。

15681253_901657.jpg

《勒奉议大夫马佐诰命》

  至于马佐的后人,查阅了嵊县多部马氏家谱,均记载到马佐的子女这一代,其后没有任何记录,均无从查考。但终其一生,功绩显著,就如家谱像赞曰:名魁上苑、才選彤宫、仁和治政、德泽优隆、农桑学校、首举先功、克承忠孝、恩荫褒封。

  在他死后,南宋高宗皇帝一直念其功绩,在绍兴二十六年(1156年)九月初四,还专门颁下一道《敕奉议大夫马佐诰命》,以表彰其功勋伟德,诰命全文为:奉天承运,皇帝敕曰:朕所奉燕诏,丕承驭命,敬举当朝之典,诞敷壤宇之恩。凡列尚铨,咸升前级,广沛非常之渥,勉思报上之忠。尔奉议大夫马佐,政绩昭明,用锡襄嘉,可錶前件。钦哉。

  (本文作者:马善军,谷来镇马村人,现供职于杭州市住房保障和房产管理局。)

  参考文献:

  1.《古剡马氏宗谱》,嘉庆癸酉年(1813)修,丛贵堂,木活字版,马守传等主修。

  2.《嵊县马氏家谱》,光绪十八年(1892)修,人和堂,木活字版,马先翰等主修。

  3.《仁村马氏东房宗谱》,光绪三十三年(1907)修,善述堂,木活字版,马均世等主修。

  4.《嵊县马氏家谱》,民国3年(1914)修,人和堂,木活字版,马克鸿等主修。

  5.《嵊县志》,民国23年(1934),牛荫麐、丁谦等撰修。

  来源: 嵊州新闻网  作者: 马善军   2014年06月13日


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|手机版|中华马氏网 ( 浙ICP备09020836号 )

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

浙公网安备33082502000231号  .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部