中华马氏网

立即注册(填写真实姓名)

QQ登录

只需一步,快速开始

穗禅鹏 情亲醇

版主

穗禅鹏  情亲醇
20180421——24)
酝酿已久的珠三角走游,终于成行------
促成的因素多多,有必然,亦有偶然;
或必然中有偶然;或偶然中有必然------
所谓酝酿已久,可以说,那是N年前,
就早有争取到佛山马家拜见宗亲的想法------
2015年5月,广州小蛮腰旁,广东马家宗亲聚,
与佛山马家会长老会长有缘相识,则更坚定了那一想法------
去年10月,毕业35周年回华师,也曾考虑是否顺便佛山行------
春节前一些日子,大家庭事多 ;本想节后,外出散散心:
车票订在大年初二,却未成行 ------
上个月中,我们夫妇到深圳,原计划是次日临穗(车票旅馆儿子儿媳也帮忙订好);拜见广州90岁老堂叔------虽备好礼品,高速路上,往高铁站,突然说起,一晚鹏城,一晚穗,太匆忙;于是儿子儿媳说,那是可以改订的,干脆2晚住香蜜湖------
------
此次,得于成行,拜见堂叔,我曾对丙中老同学言,
那可算是广州行必须必然的一件事------
至于华师同学粤剧博物馆之22日下午之约,那是偶然因素------
不过,此偶然,对于促成此行,分量倒是重的:
原本,是想,或借此,联络和感谢一位恩人------
可惜,私下联络订票,一厢情愿,并非那么顺利------
没有票之确凿消息,我只能犹豫,只能见机行事------
------
21日    五羊新城

版主

21日    五羊新城

星期六上午,如期出发。
下午,抵五羊新城冠城公寓后,
先是联络解伯,报告行踪,并再明确晚餐时间地点------
而后联络广州马灼强兄弟,探讨佛山行之可能安排------
而后联络佛山马能彪兄弟-----

灼强兄弟言,人还在韶关,可能几日才回-----
能彪兄弟言,佛山马家明日在乐从有一小聚会,
邀我立马过去西樵先------
于是联络佛山马家会长马伟强师兄宗弟:说好明日到乐从------

主意拿定,于是安心在公寓小憩------

手机百度显示,长城宾馆就在600米外的主街,
于是提前10来20分钟出发-----

解伯,也发来微信:我已到(只是我事后才看而已------)。

那主街,多多原广州军区军产,目前正面临移交------
有长城大厦,长城酒家,长城宾馆------

先问了一家近的,大厦、酒家、宾馆,名同为长城,
但那是各家;我要找的,需再往前几十米------

版主

-------
21日    五羊新城
星期六上午,潮汕高铁站,如期出发。
下午,抵五羊新城冠城公寓后,
先是联络解伯,报告行踪,并再明确晚餐时间地点------
而后联络广州马灼强兄弟,探讨佛山行之可能安排------
而后联络佛山马能彪兄弟-----
灼强兄弟言,人还在韶关,可能几日才回-----
能彪兄弟言,佛山马家明日在乐从有一小聚会,
邀我立马过去西樵先------
于是联络佛山马家会长马伟强师兄宗弟:说好明日到乐从------
主意拿定,于是安心在公寓小憩------
手机百度显示,长城宾馆就在600米外的主街,
于是提前10来20分钟出发-----
解伯,也发来微信:我已到(只是我事后才看而已------)。
那主街,多多原广州军区军产,目前正面临移交------
有长城大厦,长城酒家,长城宾馆------
先问了一家近的,大厦、酒家、宾馆,名同为长城,
但那是各家;我要找的,需再往前几十米------
我要找的,需再往前几十米-----------

版主

我要找的,需再往前几十米------
解伯,早已等候在桌旁,但不是预约的108,而是隔里;
108有一位大姐已落座,说108是她们的-----                                                                                 
解伯笑笑,自我解嘲,说隔里有位就好,无所谓啦------

约莫10来分钟,那老姐可能是电话联络后,
招呼服务员,说弄错啦,对不起,而后离席------

再约莫10来分钟,我的侄孙女马燕,依约从广州体院赶来------

又约莫10来分钟,爱璇同学依约赶来,可惜到了门口,
无处放车,解伯出去接,指引停车的地方------

爱璇,同为丙中1965级初一(1)班同学。
1966年文革初,有感于我们都无缘公选公派之革命串联,
心有灵犀,于是和同班丘玄新同学、张干灵同学、张怀联同学,
5人结伴,3天2晚,徒步到蕉岭:
这,是否属开初一(1),乃至初一级,
自发外出步行串联之先河,待考。
------50多年未见,
爱璇同学,大概,还是,那样子的身材,
那样子的声说,那样子的热情洋溢,那样子的龙精虎猛------

解伯,初一4班的,之前,应该见过,但已经没有印象;
近期,借助同学微信群,聊天吹水,我们早已一侃如故------
如今,见面交流,还有一个共同感觉:
就是地球村太小------
有缘相聚,则非亲即友:
初一同级,那是基础;他中大我华师,但读的都是中文系;
解伯的妻舅妻妹,妻舅之好友劭哥,与我也是相熟几十年的------

老同学重逢,话题多多,回忆多多:
母校难忘,老师难忘,同学难忘------
加上,我侄孙女,广体新闻专业即将毕业的学生,
穿插相关话题,2个多小时,不觉间,悄然溜走------

酒足饭饱,在其次;同学喜相逢,精神之大餐,更是愉悦享受;
照相留念,预约再见;不用更多嘱咐,没有更多难舍;
自自然然,高高兴兴,有聚有散,有散有聚 ------

解伯相送,爱璇开车。
本说好,爱璇带我与侄孙女,到地铁口即可。
问明我侄孙女之目的地后,爱璇说我家就在天河北,
但周六晚回黄埔另一别墅,也算顺路,
坚持送我侄孙女达广体大门口------

我则在附近地铁口徒步回公寓------

------(未完稿,待续,待修改;盼指教指正,谢谢!)

版主

我则在附近地铁口徒步回公寓------

21日   五羊新城

22日   禅城    乐从   勒流   龙江

昨晚,能彪兄弟发来微信,详细言及具体路线;
我也查了地图;里程时间不短,但地铁公交很方便------

虽预定叫早,但不到六点,自己还是起来做好准备。
六点来钟,出发往五羊邨地铁口,买票直接到魁奇路。
虽要转车几趟,但都在地铁内,8块,也应该是社会主义的价啦------

出魁奇路G口,十来米,便是公交站,等了约莫10分钟,
277A路来啦,4元,到乐从路口------

乐从路口大树下,能彪兄弟发来微信,让我到下一站。
公交站有好几辆载客的摩托,我到最前面的一辆,
说明地点,问明价,5块,几分钟,来到乐的商城------

约莫10分钟,能彪兄弟打来电话,人就在对面。
于是汇合,先早餐(其实在路上,我已啃过面包),
而后由能彪兄弟联络宗亲。

潮镜老会长,已早早过来乐从,与乐从马家会长昌然宗亲汇合。
接电话问明我们的位置,即开车过来接我们------

乐从马家会长昌然宗亲家,是绿化很美的小别墅,富丽堂皇。
我们在二楼饮茶聊天,等候其他依约前来的宗亲------

版主

我们在二楼饮茶聊天,等候其他依约前来的宗亲------

我也是不抽烟的。
所以,我与潮镜老会长,远离那烟枪多多,烟雾缭绕的茶桌,
在一旁侃大山------

潮镜老会长,通报了约10来位宗亲,拟往河南郏县,拜谒先祖
马燧墓的信息;说到,那是个人行为,不代表宗亲会------

宗亲,陆陆续续,到了:
佛山马家伟强会长与少侠宗亲也到了------
茶间,谈到今日上午的主题------
乐从马家会长昌然宗亲表示热烈的欢迎与衷心感谢,
热诚邀请宗亲共进午餐------

席间,
除了几位要开车的
包括潮镜老会长、国耀宗亲、少侠宗亲等,
坚持滴酒不沾外;
8/9位宗亲,
热情洋溢,豪爽洒脱,你来我往,交杯换盏,互敬互让------
伟强会长,
能彪宗亲,
或尽兴作陪,来者不拒;
或主动举杯,大有一醉方休之英雄气概------
我与昌然会长等好几位宗亲,算初次见面,
来到乐从马家地头,
虽有些许偷工减料,与喝酒的、不喝酒的,
也算打了个通关------

而后,伟强会长之美满醉意醉态,那是保持到晚餐后好久好久------
能彪兄弟,则是据说,回到家即躺床难起;
晚餐时节,伟强会长,则是滴酒不再沾------
 ------
 晚餐,是大嫂安排的;
让我一定要留在勒流吃好晚饭再走,
也是大嫂执意坚持的------
------

版主

晚餐时节,伟强会长,则是滴酒不再沾------
------
晚餐,是大嫂安排的;
让我一定要留在勒流吃好晚饭再走,
也是大嫂执意坚持的------
------

如果说,好几年前,我就有到佛山拜见宗亲的想法,
那主要是因为佛山马家首任会长马潮光大哥:
潮光大哥在世界马家之公平正直且敢于担当之正面良善形象,
久为众多正直宗亲敬仰------

特别应该一提的:
那是2013年秋,
潮光宗长主持成文的
《关于暂缓成立世马总会的意见【佛联03006】》
佛山马氏的空间 [http://1653656612.qzone.qq.com] https://user.qzone.qq.com/1653656612/2
如今5年过去,
文中的真知、灼见、远识------
对于世界马家,对于中华马姓,
仍具有极强的旗帜鲜明之标杆之意义------

吾忝为2千万马家一份子,
往往天马行空,
独来独往,
孤身直言,
得佛山马家支持多多,
得潮光大哥点拨多多,
与潮镜老会长探讨多多,
与伟强师兄宗弟商榷多多------

可惜,潮光大哥,盖世英雄,却英年早逝------

如今勒流家中是潮光大哥的贤内助贤惠夫人健在------
依潮镜老会长伟强会长的习惯,
我们都尊称潮光大哥的贤内助为大嫂。
茶席间,我还特意请示报告潮镜老会长,
我想去拜候大嫂------
潮镜老会长点赞支持------

乐从马家会长家中出来,我坐伟强会长的车,少侠宗亲当司机。
车内,我亦询问并表达了想拜见大嫂的愿望------
少侠宗亲本是潮光大哥的亲侄,
伟强会长也热情支持我的想法------

于是,午餐后,我们先到勒流马家大嫂家,拜见大嫂------

于是,有了大嫂特意安排在勒流公舍的晚餐且约好明日的早茶------
------
------------

21日     五羊新城

22日      禅城    乐从   勒流   龙江
------
23日     禅城    羊城

版主

------
23日     禅城    羊城

昨晚,勒流公舍出来,与大嫂道别及表达谢意。
大嫂再三嘱咐明天一起早茶------

还是少侠宗亲开车,回龙江小区。
在伟强会长小区对面,有一维也纳酒店;
会长帮我开好房,说好明早9点后,来酒店接我------
------
君王酒家,在大嫂家不远处;23日,应该说,已经不是早晨,
而是上午,伟强会长领着我到达时,
大嫂与昨晚一起晚餐的马建光宗亲,已早等候在那里;
而后马建光宗亲的小兄弟小马哥也到啦------
而昨晚也曾到勒流公舍陪酒的佛山马家的马令雄副会长,
则据说是有业务缠身, ------

我们马家同源同脉:
起于邯郸马服君大始祖,旺于扶风马援伏波将。
依老族谱,我们源于福建的客家马姓,与岭南马直北公古岗马家,
亦同奉河南郏县马燧公为先祖。
宗亲情谊,源远流长------
------
时近正午,我要赶回羊城,大嫂特意嘱咐服务员,再来一份面包,
让我路上有预备(手头有粮,心里不慌)------

伟强会长,华师同学,早我一届,是师兄;
论年纪,则小我几岁;
目前各有排序,辈分不明,暂算是宗弟。
虽电话、网络(QQ、微信)交往甚久甚洽,
见面,则是,实打实的第二次------

第一次,那是在,2015年5月,广州琶洲,我俩一见如故。
与潮镜老会长,亦是如此------
虽然,总有人,会前会后,对琶洲活动存有异议;
但那次会议,为未曾谋面的宗亲,相见相聚,联谊恳亲,
毫无疑义,提供了一次机会,一个平台,
那是不可否认的客观事实------
(广州行:天下马家一家亲
http://mashi.net.cn/forum.php?mo ... =696&fromuid=56中华马氏网)
------
佛山马家,
自1996马家新马泰宗亲倡议恳亲联谊以来,
到1999曼谷一届世马大会,
一直是世马的积极支持者和参与者,见证着,推动着,
20多年来,世马的恳亲联谊 ------

继马潮光首任会长之后,马潮镜宗亲而后马伟强宗亲接任会长,
继往开来,与时俱进,引导佛山马家在敦亲睦族,构建和谐马家,
与江汉马遥相呼应,
在修宗谱、建祠堂、兴善事、畅联谊等相关家族事务方面,
各项工作开展得有声有色,为中华马姓,为世界马家,
为世马恳亲联谊的顺利进行,实实在在的做出榜样, ------

22日,乐从马家,宗亲小聚,缘由也就是,
听说昌然宗亲的老母亲,病重住院;
伟强会长得悉后,
即与老会长等宗亲商议,得闲方便者,
不妨利用星期假日,自发前往乐从,------

我则顺此搭上便车,得于顺利拜见佛山马家各位尊长------
------

版主

------

我则顺此搭上便车,得于顺利拜见佛山马家各位尊长------
------
师兄宗弟开车送我到魁奇路地铁口,我则买好地铁票直达黄花岗,
广空招待所东门口,八办的宿舍。
事先联络好的,我到达时,我堂叔也刚好午休起身:14:36  
不巧的是,门铃不灵;90岁的堂叔特地从4楼下来开门------

这次偷得半日闲,我想,应该好好陪陪堂叔------

------

1978-1982四年,我就读于华师中文系;

版主

------

1978-1982四年,我就读于华师中文系;
广州举目另无亲,就是一位堂叔;
星期假日,我多多前往堂叔单位(港澳同胞接待办,
教育路原演出公司旧址,离广卫路22路总站很近很近)
兼住地叼扰;得堂叔关照,多多,多多------

那时,还是处于拨乱反正初期,很多很多事情,没有规范:
周日,我得便坐接待办港澳同胞的豪华大巴,
一同游白云山、鼎湖、七星岩、西樵山------

前3年,堂婶尚在平远老家,堂叔也是孤身一人在单位。
后来有正处家属随迁之政策,堂婶与2个堂妹,
得于从乡村来羊城团聚,落居于秀丽路口一老旧小洋楼。

1981年暑假,堂叔让我从家乡返华师时,
顺便陪伴堂婶她们来穗。
小堂妹,那时,可能还是2/3年级,
堂叔工作忙,电话联络派出所老乡后,由我领着小堂妹寻学堂。
先到对面的秀丽小学被拒,而后找到住地西侧的另一小学------

1984,单位,在广空招待所东门口,原八办内部招待所空地,
起7层楼建宿舍,堂叔分在4楼3室1厅1厨1卫的居室。
------
去年春上,堂婶88岁离世,堂叔虽有子女在广州,
但还是坚持自己独住------

与世无争,与人无争,乐观向善,老诚持重,和蔼可亲------
可能是堂叔积极之人生态度的主要方面------

另有一堂兄,与我堂叔,解放前,是平远中学同学。
也是在1949年4/5月间,
平远解放时,即参加革命,而后随部队,转业到江西。
今年,也是90岁。去年,7月,我到金华浙师大,
也是特地绕道鹰潭,去看望我堂兄。
                                                                                                   去年10月,华师同学毕业聚会前,先见我堂叔,
而后拨通我堂兄电话,堂叔与堂兄在电话中,
反复强调对方一定要完成重大任务,
为磜头马家开创先河,树榜样------

我在身旁有听,
但听不明白那重大任务是什么------?